domingo, 9 de janeiro de 2022

Maratona Guadalupe-Reyes

Mais uma tradição puramente mexicana: uma corrida de gula e festas que se estende por mais de um mês...

Considerada a "festa" mais longa do ano, a Guadalupe-Reyes começa no dia 12 de dezembro e "deveria" terminar no dia 06 de janeiro, mas já está sendo prolongada até o dia 02 de fevereiro...

Trata-se de todo o período em que os mexicanos aproveitam as festas para se deliciar com o excesso de comida e bebida.

E acredite, para sobreviver  a esta maratona de festividades é preciso realmente ter condição de beber, dançar e comer muito, pois a variedade culinária é ampla: desde tamales, bacalhau, peru, ponche, doces, frutas, amendoins, rosca, tequila, mescal...

Tudo começa com a celebração da Virgem de Guadalupe e suas peregrinações em 12 de dezembro.... Além do caráter religioso, este dia para muitos mexicanos marca o início das festas de fim de ano, pois logo depois das missas tem tamales, atole e talvez um ponche com tequila ou mezcal.

De 16 a 24 de dezembro tem as "posadas" que já falei sobre ela aqui no blog, é a desculpa perfeita para todos se reunirem e, claro, comer e beber... São oferecidos  tamales e o tradicional ponche "batizado" além da piñata cheias de doces, amendoins e frutas.

Vem então a noite do dia 24 de dezembro onde a festa da comida fica mais elaborada, nesse dia serve peru, bacalhau, saladas, filé mignon e uma infinidade de pratos de acordo com a região e tradição familiar.

No dia 25 de dezembro é o dia do RO (famoso Resto de Ontem), em que aquece-se a comida que sobrou do dia anterior. Alguma semelhança com o Brasil?

E a festa de passagem de ano que é celebrada entre 31 de dezembro e 1 de janeiro faz uma mesa semelhante à do Natal, só que desta vez também põe uvas e espumante para festejar a chegada do próximo ano.

No dia 06 de janeiro, como também já postei aqui no blog, o dia dos Três Reis Magos é comemorado com a famosa rosca, um pão tradicional coberto com açúcar e decorado com tiras de figos e cerejas cristalizadas.

Deveria parar por aí... Mas os mexicanos decidiram esticar as comemorações até o dia da candelária (02 de fevereiro) para que quem tirou a criança escondida da rosca de reis, seja responsável pelos tamales, sendo mais um pretexto para se encontrarem, e novamente comer e beber.

E TOME COMIDA E FESTAS! Agora vocês já sabem porque estou demorando a postar né?


Curiosidade: o termo "Guadalupe-Reyes" começou a ser usado na década de 90 para se referir às operações policiais de segurança das ruas da Cidade do México, desde quando os peregrinos chegam à Basílica e se espalharam para as compras massivas de Día de Reyes, no entanto, esse nome foi "roubado" para determinar o período de devorar os pratos típicos durante as festividades.

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